Wir alle haben uns sicher schon oft gefragt, was eine typische Politiker-Rede eigentlich auszeichnet. Welche Zutaten geben ihr diesen akustischen Beigeschmack von Suppe ohne Salz? Es handelt sich dabei um verbale Trennkost, bei der sprachliche Form und gedanklicher Inhalt keinesfalls miteinander serviert werden sollen. In meiner heutigen Rhetorikküche möchte ich Ihnen die Zubereitung solch einer landestypischen Politikerrede schmackhaft machen! Lassen Sie sich dadurch gerne zu eigenen Kreationen inspirieren! Heute habe ich für Sie vorbereitet ein

Rezept für gediegenes Gesülze auf einem Bett von breitgetretenem Quark

Für ein Gesülze von etwa 20 Minuten brauchen Sie:

  • 100 g glacierte Gedankensplitter
  • 1 Bund frische Floskeln
  • 4 – 5 geflügelte Worte
  • 1 kg Sprechblasen
  • 1 l Redeschwall
  • 1 gut abgehangene Spottdrossel
  • 3 EL Sprachfetzen
  • 60 g Gehirnschmalz
  • 8 Scheiben eingelegtes Gesülze
  • eine Handvoll Stilblüten
  • eine Prise Wissenslücken
  • sowie Quark, geriebenen Käse und einen Becher Schmus

Zunächst die Sprechblasen halbieren, mit einem Löffel die heiße Luft herauslösen und mit den fein gehackten Floskeln zu einer dünnen Farce verrühren. Diese in die halbierten Sprechblasen füllen. Die Sprechblasen in eine geeignete grammatikalische Form setzen und mit einem halben Liter Redeschwall angießen. In den vorgeheizten Ofen schieben, nach dem Aufwallen Hitze reduzieren, weiter köcheln lassen und nach und nach den Rest der Flüssigkeit zugiessen, bis das ganze Gerede vollständig verdampft ist.

In der Zwischenzeit die geflügelten Worte in feine Streifen schneiden. Die Spottdrossel häuten, ausnehmen, mit der Hälfte der glacierten Gedankensplitter spicken und mit dem Rest der Farce füllen.Mit einem roten Faden – falls zufällig vorhanden – zunähen. Das Gehirnschmalz in einem sehr schweren Gefäß erhitzen. Die Sprachfetzen und die in Streifen geschnittenen geflügelten Worte darin anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Mit den Wissenslücken nach Geschmack würzen. Nun die gespickte und gefüllte Spottdrossel hineinsetzen und zugedeckt eineinhalb Stunden im eigenen Saft schmoren lassen.

Wenn die Spottdrossel und die Sprechblasen gar sind, den bereitgestellten Quark auf einer sehr flachen Platte gründlich breittreten, mit dem eingelegten Gesülze belegen und die Spottdrossel sowie die Sprechblasen darauf anrichten.

Jetzt den geriebenen Käse und den Becher Schmus miteinander verrühren, bis ein zäher Brei entsteht. Diesen großzügig über das Ganze ziehen, die restlichen Gedankensplitter darüberstreuen und mit den Stilblüten dekorieren. Sofort lauwarm servieren. Als Getränk passt dazu eine 98er Milch der frommen Denkungsart (Trockenbeerenauslese). Als Beilagensalat empfehle ich Streifen vom Kopfsalat mit einem Dressing von hochprozentigem Feingeist und unausgegorenen Schnapsideen.

Ein prächtiges Menü erhalten Sie übrigens, wenn Sie als Vorspeise ein Carpaccio aus gedämpften Erwartungen an einer Vinaigrette von zähflüssigen Argumenten reichen. Und als Dessert eignet sich zum Abschluß hervorragend flambierter Quatsch mit Sosse.

Und nun guten Appetit!

P.S.: Mit ein paar Esslöffeln proletarischer Würze machen Sie aus diesem Gesülze eine deftige Völlerei zum 1. Mai!

© Einhart Klucke im 21. Jahrhundert